Saturday 27 April 2013

Indian Recipe

मूंग दाल की चटपटी पंडोली



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सामग्री :
2
कप मूंग की छिल्के वाली दाल, 1 छोटा चम्मच हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, 1 चुटकी मीठा सोडा, 1/2 चम्मच राई, सरसों, जीरा, 1 चुटकी हींग, 1 बड़ा चम्मच तेल, नमक स्वादानुसार, हरा धनिया पत्ती।
विधि :
मूंग दाल कबनानतीन-चाघंटपूर्पानमेभिगोकदेंतत्पश्चाउसमें हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, सोडा व नमक डालकर मिक्सर में पीस लें। एक पैन में तेल गरम करके राई, सरसों, जीरा, हींग का तड़का लगाकर पिसी हुई सामग्री डालकर अच्छी तरह मिलाकर उतार लें। इसके बाद इडली स्टैंड में तेल लगाकर पेस्ट डालें और 15-20 मिनट स्टीम करके निकालें। तैयार पंडोली को सर्विस डिश में निकालकर ऊपर से हरा धनिया डालकर हरी चटनी या टोमॅटो सॉस के साथ गरम-गरम सर्व करें।
खस्ता बेसनी कचोरी




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सामग्री :
1
कटोरी गेहूं का आटा, 1 कटोर मैदा, 2 चम्मच मोयन का तेल, नमक, अजवाइन।
भरने की सामग्री :
1
कटोरी बेसन, नमक, लाल मिर्च, जीरा, सौंफ, तिल्ली, धनिया, गरम मसाला, मोयन का तेल।
विधि :
आटे में सब सामग्री मिलाकर पूड़ी जैसा आटा गूंथ कर थोड़ी देर के लिए रख दें। अब बेसन में सारे मसाले डालें और अच्छा मोयन डालकर गोली बन जाए, ऐसा गूंथ कर छोटी-छोटी गोली बना लें।
आटे की लोई बनाकर पूरी बेलें, फिर बेसन की गोली रखकर हाथ से गोल-गोल दबाते हुए कचोरी बना लें। एक तेल गरम करके धीमी आंच पर सारी कचोरी तल लें। अब गरमा-गरम कचोरी चटनी के साथ पेश करें। यह कचोरी चार दिन के लिए रखने पर भी खराब नहीं होती। चाहे तो इसे चाट की सामग्री डलकर भी खा सकते हैं। 
चना दाल की नमकीन पूरन पूरी




Puran Poli
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सामग्री :
400
ग्राम गेहूं का आटा, 200 ग्राम चना दाल, 1-1 चम्मच लहसुन, अदरक व हरी मिर्च का पेस्ट, नमक, लाल मिर्च पावडर, हल्दी स्वादानुसार, चुटकी भर हींग व हरा धनिया व तेल।
विधि :
चना दाल को दो घंटे पहले पानी में भिगो दें। आटे में नमक व मोयन डालकर गूंथ लें। दाल को उबाल लें। ठंडा होने पर पीस लें। कड़ाही को गैस पर रखें, उसमें दो चम्मच तेल रखकर सौंफ व हींग का बघार देकर अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर हल्का-सा सेंकें व पिसी हुई दाल व सभी मसाले डालकर धीमी आंच पर हल्का गुलाबी होने तक सेकें। ऊपर से हरा धनिया डालें।
अब आटे की छोटी-छोटी लोई बना कर बेल लें और मसाला भरे। हलके हाथों से बेल कर तवे पर तेल लगाकर दोनों ओर से सेकें। लाजवाब नमकीन पूरी आमटी, टमाटर सॉस या हरी चटनी के साथ परोसें। 
लज्जतदार बटाटा बड़ा



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सामग्री :
500
ग्राम उबले एवं मैश किए हुए आलू, 250 ग्राम बेसन, 2-3 हरी मिर्च, पाव कटोरी हरा धनिया, एक चम्मच सौंफ, थोड़ी-सी हींग, लाल मिर्च एक चम्मच, पाव चम्मच हल्दी, गरम मसाला आधा चम्मच, साइट्रिक एसिड पाव चम्मच, काला नमक आधा चम्मच, तलने के लिए तेल, नमक स्वादानुसार।
विधि :
सर्वप्रथम बेसन में आधा चम्मच नमक और एक बड़ा चम्मच तेल का मोयन डालकर गाढ़ा घोल तैयार कर लें। अब हरी मिर्च और हरे धनिया को बारीक काट लें। मैश किए आलू में उपरोक्त सभी मसाला सामग्री मिलाकर मिश्रण तैयार कर लें। इनके छोटे-छोटे गोले बना लें।
एक कड़ाही में तेल गरम करें। बेसन के घोल में आलू के गोले डुबाएं और कुरकुरे, सुनहरे होने तक तल लें। अब तैयार आलू बड़ों को हरी चटनी, इमली की मीठी चटनी के साथ गरमा गरम पेश करें।
लजीज भांगयुक्त ठंडाई



Thandai
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सामग्री :
400
ग्राम दूध, शक्कर डेढ़ कप, 10-15 बादाम, पाव कटोरी खरबूजे के बीज, पाव कटोरी खसखस, 2 चम्मच सौंफ, 1/2 चम्मच इलायची पावडर, 1 चम्मच गुलाब जल, 2 छोटे चम्मच भांग का चूर्ण, पाव चम्मच काली मिर्च पावडर, 4-5 केसर के लच्छे, 2 संतरा छिले हुए, 100 ग्राम अंगूर।
विधि :
सबसे पहले दो कप पानी लेकर शक्कर गला लें। फिर सभी मेवा सामग्री को मिक्स करके 3-4 घंटे के लिए भिगो कर रखें। त‍त्पश्चात पानी निथारकर मिक्सी में बारीक पीस लें। पतले कपड़े की सहायता से पीसे हुए ‍मिश्रण को छान लें।
उसमें थोडा पानी, शक्कर और अंगूर और संतरे मसलते हुए पूरी ठंडाई को छान लें। अब उसमें भांग की दो गोलियां मिलाएं और अच्छी तरह घोंट लें। थोड़ी देर के लिए फ्रिज में रखें। ठंडी होने के पश्चात लजीज भांगयुक्त ठंडाई कांच के गिलासों में भरकर पेश करें और रंगबिरंगी होली पर्व का उठाएं।
लजीज जाफरानी पूरन पोली



puran poli
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सामग्री :
300
ग्राम गेहूं का आटा, 200 ग्राम चने दाल, 300 ग्राम शक्कर, 100 ग्राम शुद्ध घी, एक चम्मच इलायची पावडर, 2 ग्राम जायफल, 10-15 केसर के लच्छे (एक छोटे चम्मच दूध में गले हुए)।
विधि :
चना दाल को धोकर, प्रेशर कुकर में दाल से डबल पानी लेकर पकने रख दें। 2-3 सीटी लेने के बाद गैस बंद कर देंगे। अब उबली दाल को स्टील की छन्नी डाल कर उसका सारा पानी निकल लें। दाल ठंडी होने पर उसमें आधी शक्कर मिलाकर मिक्सी में पीस लें। दाल को एक कड़ाही में निकालकर बची शक्कर भी मिला दें।
मिश्रण को कम आंच पर रखकर पकाएं। जब तक पूरन की गोली न बनने लगे। अब गैस बंद करके जायफल, इलायची, केसर डालकर ठंडा कर लें।
तत्पश्चात पूरन पोली के लिए एक थाली में आटा लें। उसमें शुद्ध घी का मोयन (1 बड़ा चम्मच) डालकर गूंथ लें। इसकी छोटी-छोटी लोइयां बनाकर पूरन का जरूरतानुसार गोला रखकर मोटी रोटी की तरह आटा लगाकर बेल लें। गरम तवे पर शुद्ध घी लगाकर दोनों तरफ गुलाबी सेंक लें। प्रत्येक पूरन-पोली पर खूब सारा घी डालकर गरमागरम कढ़ी के साथ पेश करें। 
ड्रायफ्रूट्‍स विद ठंडाई का शर्बत



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सामग्री :
60
ग्राम बादाम, 60 ग्राम खसखस, पानी आधा लीटर, 5 ग्राम साइट्रिक एसिड, 1 किलो चीनी, एक चम्मच छोटी इलायची पावडर, 10 ग्राम काली मिर्च, 25 ग्राम खरबूज-तरबूज के बीज, 100 मिली गुलाब जल, 2 ग्राम पोटेशियम मेटाबाई सल्फेट, 25 एमएल केवड़ा जल, 20 ग्राम गुलाब की पत्तियां।
विधि :
सर्वप्रथम रात को बादाम गिरी, तरबूज-खरबूज के बीज आदि को अलग-अलग बर्तन में भिगो कर रखें। दूसरे दिन बादाम का छिलका उतार कर सिलबट्‍टे पर बारीक पीस लें। अब सभी मसाले, गिरिया, गुलाब की ‍पत्तियां एक साथ पीस लें।
शक्कर की एक तार की चाशनी बनाकर साइट्रिक एसिड और पिसी बादाम और मसालों का मिश्रण मिलाएं। 10 से 15 मिनट तक उबालें। इसे आंच से उतारकर छान लें। छाने गए मिश्रण में ठंडा होने पर एसेंस, गुलाब जल और परिरक्षक मिलाएं और छोटे मुंह वाली बोतलों में भर कर रख दें।
गर्मियों के दिनों में मेहमानों के स्वागत के लिए खास तौर पर तैयार किया गया ठंडाई का शर्बत बहुउपयोगी सिद्ध होगा। 





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