Saturday 27 April 2013

Indian Recipe

मेवा-पोस्त दाना की खीर


Poppy Seed - khir
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सामग्री :
डेढ़ लीटर दूध, आधा कप पोस्त दाना (खसखस, Poppy seed) भीगे हुए, 2 बड़े चम्मच शक्कर, 5-7 भीगे बादाम, पाव चम्मच इलायची पावडर, सूखे मेवे की कतरन (अंदाज से), ताजी मलाई पाव कटोरी, कुछेक केसर के लच्छे, सूखी बादाम और पिस्ता कतरन सजाने के लिए। विधि :
सबसे पहले भारी पेंदे के बर्तन में दूध को उबलने के लिए रख दें। अब भीगे बादाम के छिलके उतार लें। खसखस और बादाम को मिक्सी में पीस लें और गरम दूध में डालें। अच्छी तरह उबलने के बाद शक्कर डालें और लगातार हिलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं। फिर सूखे मेवे की कतरन, इलायची डालें एवं 10-15 मिनट तक पकाएं।
तत्पश्चात मलाई डालकर मिलाएं और आंच बंद कर दें। अब ऊपर से केसर, बादाम और पिस्ता कतरन से सजाएं और पौष्टिकता से भरपूर मेवा-पोस्त दाना की खीर गरमा-गरम पेश करें। 
भुट्टे की रसमलाई




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सामग्री :
4
नरम दाने वाले भुट्टे, 1 लीटर दूध, इलायची, जायफल, केसर, सूखे मेवे कतरे हुए अंदाज से, 1/2 कप शक्कर, तलने के लिए तेल या घी।
विधि :
भुट्टों को कस लें। एक कड़ाही में तलने के लिए तेल या घी डालें, अच्‍छा गर्म करें। कसे हुए भुट्टे का मिश्रण ज्यादा नरम या गीला हो तो इसमें थोड़ा चावल का आटा या कॉर्नफ्लोर डाल दें ताकि तलते वक्त यह फैल न जाए। चाहें तो एक टी स्पून में मिश्रण लेकर कड़ाही में छोड़ें या पकौड़ों की तरह हाथ से छोड़ें। कोशिश करें कि इनका आकार गोलाई लिए हुए हो।
एक बर्तन में गुनगुना पानी लें और तली हुई भुट्टे की गोलियां इसमें कुछ देर डालकर, दबाकर निकाल लें ताकि इनका अतिरि‍क्त घी या तेल पानी में रह जाए। इन्हें निचोड़कर एक प्लेट में रखें और कुछ देर फ्रिज में रखें। एक बर्तन में दूध को उबालें। इसे लगातार चलाते रहें ताकि मलाई के लच्छे न बनें। लगभग आधा रहने तक उबालकर इसमें शक्कर और सूखे मेवे डालें। इलायची, जायफल पावडर और केसर भी डाल दें।
अब दूध को चूल्हे पर से हटा लें और ठंडा होने दें। ठंडा होने पर इसे एक कांच के प्याले में डालकर, भुट्टे की गोलियां भी इसमें डाल दें और प्याले को फ्रिज में रखें। ध्‍यान रहे रसमलाई अच्‍छी तरह दूध में डूबी रहें। लगभग दो घंटे तक ठंडा होने पर इसे परोसें।
कॉर्न सलाद विद स्प्राउट्‍स
- शुच‍ि कर्णिक



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सामग्री :
2
भुट्टे छिलके सहित, 1/2 कप अंकुरित मूंग, 1/2 कप भिगोए हुए चने, 1/2 कप भिगोए हुए मूंगफली के दाने, 4 हरी मिर्च, 25 ग्राम मक्खन, 1/2 कप बारीक कटा प्याज, टमाटर और ककड़ी (ऐच्छिक), नमक और नींबू स्वादानुसार।
विधि :
अंकुरित मूंग, भीगा चना और मूंगफली दाने थोड़े से पानी में डालकर गैस पर रख दें। आधा पकने पर चूल्हे से उतार लें। अतिरिक्त पानी निकाल दें। यदि अमेरिकन भुट्टा है तो 5 मिनट पानी में उबालें अन्यथा दोनों भुट्टों को कुकर में दो सीटी होने तक पकाएं। ठंडा होने पर दाने निकाल लें।
अब एक कड़ाही में मक्खन डालकर हरी मिर्च भूनें और अच्‍छी भून जाने पर अलग निकाल दें। इस मक्खन में भुट्टे के दाने, अंकुरित मूंग, चने और मूंगफली दाने डालें। नमक भी डालें और गैस बंद कर दें।
तुरंत ही एक प्लेट में इसे निकालें, कुछ बूंदें नींबू के रस की छिड़कें और कटा टमाटर, ककड़ी, प्याज बुरका कर सजाएं। चाहें तो भुट्टे के छिल्कों को प्लेट में बिछाकर उस पर ये सलाद सजाएं।
मैथी-मक्का की मिस्सी रोटी




Missi
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सामग्री :
250
ग्राम मक्का आटा, 1 हरी मिर्च बारीक कटी, 1 कप मैथी बारीक कटी हुई, 1 चम्मच लाल मिर्च पावडर, स्वादानुसार नमक, घी अथवा तेल।
विधि :
मक्का आटा छान लें। अब मैथी को अच्छी तरह से धो लें। आटे में मैथी, लाल मिर्च पावडर, हरी मिर्च और नमक डालकर आटे को मिला लें। अब गुनगुने गरम पानी से नरम आटा गूंथें।
गूंथे हुए आटे से आवश्यतानुसार लोई बनाएं और हाथ की सहायता से थपथपाकर बेल लें। अगर ज्यादा जरूरत हो तो बेलन का प्रयोग करें। तवा गरम करके रोटी डालें और दोनों तरफ से सेकें। सेंकते समय दोनों तरफ से घी या तेल लगाएं और कुरकुरी होने तक सेंक लें, तत्पश्चात साग, कढ़ी या चटनी के साथ गरमागरम मैथी-मक्की की मिस्सी रोटी पेश करें।
सोयाबीन का लजीज आमलेट

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सामग्री :
100
ग्राम मूंग दाल, 50 ग्राम सोयाबीन, 2 टमाटर बारीक कटे, 25 ग्राम कटा पालक, 2 छोटे प्याज बारीक कटे हुए, 1 छोटा अदरक का टुकड़ा, 2 बारीक कटी हरी मिर्च, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च, चुटकी भर गरम मसाला, हरा धनिया, नमक स्वादानुसार, घी अथवा तेल आवश्यकतानुसार।
विधि :
रात भर दाल और सोयाबीन को अलग-अलग भिगो दें। सुबह उसका छिलका उतार कर पुन: धोएं एवं मिक्सी में पीस लें। अब मिश्रण में प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, पालक, हरा धनिया, अदरक एवं सभी मसाले डालकर अच्छी तरह फेंट लें।
इस मिश्रण को गरम तवे या नॉनस्टिक पैन में डालकर फैलाएं व दोनों तरफ से सुनहरा सेंक लें। तैयार सोयाबीन का लजीज आमलेट पेश करें।
चटपटी मसाला ब्रेड चाट



Licking the Bread
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सामग्री :
8-10
ब्रेड स्लाइस, 3 टमाटर पिसे हुए, 2 प्याज बड़े टुकड़ो में कटे हुए, 2-3 हरी मिर्च, लहसुन की कुछेक कलियां, 1 चम्मच अदरक, हरा धनिया (बारीक कटा), जीरा, आधा चम्मच अमचूर पावडर, आधा चम्मच हल्दी पावडर, 1 चम्मच धनिया पावडर, 1 चम्मच तेल, नमक स्वादानुसार और कप पानी, डेकोरेशन के लिए अनार के दाने और बारीक सेंव।
विधि :
प्याज और हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन को मिलाकर बारीक पीस लें। अब एक पैन में तेल गरम करके जीरा डालें। तत्पश्चात तैयार प्याज-धनिए का पेस्ट डालकर भून लें। अब टमाटर पेस्ट डालें और अच्छी तरह भून लें। इसमें धनिया, हल्दी, पानी और नमक डाल दें। अब ब्रेड के टुकड़े डाल दें।
ब्रेड जब पूरा पानी सोख लें तो गर्मागर्म मसाला ब्रेड पर अनार के दाने और बारीक सेंव बुरका कर पापड़ और प्याज के छल्लों के साथ तुरंत सर्व करें।
आलू की लच्छा टोकरी

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सामग्री :
250
ग्राम आलू, 150 ग्राम फेंटा हुआ दही, 150 ग्राम फलाहारी सेंव, 2 छोटे चम्मच फलाहारी चाट मसाला, हरी चटनी, इमली की मीठी चटनी, सेंधा नमक स्वादानुसार और हरा धनिया।
विधि :
पहले आलू को छीलकर धो लें। फिर कद्दूकस करें। अब आलुओं के लच्छों को थोड़ी देर ठंडे पानी में डालें, ‍तत्पश्चात छलनी में डालें और हाथ स निचोड़ कर सारा पानी निकाल दें।
अब इसमें थोड़ा-सा राजगिरा या सिंघाड़ा आटा बुरकें और अच्छी तरह मिला दें। एक कड़ाही में तेल गरम करें, चाय छानने की दो छलनी लेकर एक छलनी में कटोरी का आकार देते हुए थोड़े से लच्छे सेट करें, ऊपर से दूसरी छलनी से दबाते हुए गरम तेल में तल लें। क्रिस्पी होने पर पेपर पर निकालें।
क्रिस्पी आलू की लच्छा टोकरी में फलाहारी सेंव, चाट मसाला, सेंधा नमक मिलाकर भरावन भरें। ऊपर से दही डालें, दोनों तरह की चटनी डालें। हरी धनिया से सजा कर पेश करें।
फलाहारी कच्चे केले की पकौड़ी
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सामग्री :
200
ग्राम सिंघाड़े का आटा, 4-5 कच्चे केले, 2 हरी मिर्च, सेंधा नमक (व्रत में खाने वाला), अदरक का टुकड़ा, घी अथवा मूंगफली का तेल (पर्याप्त मात्रा में तलने के लिए)।
विधि :
सबसे पहले केले के दो टुकड़े करके छिलके सहित उबाल लीजिए। ध्यान रखें कि केले ज्यादा गलने न पाएं। ठंडे होने पर इनके छिलके उतार कर गोल-गोल टुकड़े काट कर रख लें। टुकड़े ज्यादा मोटे न रखें।
अब सिंघाड़े आटे का घोल तैयार करें। इसमें अपने स्वादानुसार हरी मिर्च, अदरक काट कर डालें तथा अंदाज से नमक मिला दें। घोल को गाढ़ा ही रहने दें। मोयन के लिए थोड़ा-सा घी अथवा तेल घोल में डाल दें। एक कड़ाही में घी गरम कर लें और केले के टुकड़ों को घोल में लपेट कर घी में छोड़ते जाएं। दोनों तरफ से कुरकुरे होने ‍तक सेंक लें। अब इन पकौड़ों को इमली की मीठी और हरी चटनी के साथ पेश करें। 
कच्चे केले के स्वादिष्ट पकौड़े
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सामग्री :
150
ग्राम सिंघाड़े का आटा, कच्चे केले चार-पांच, हरी मिर्च 2-3 बारीक कटी हुई, सेंधा नमक, सौंफ, काली मिर्च पावडर, तलने के लिए घी, हरा धनिया।
विधि :
केले को छिल्के सहित दो टुकड़ों में काटकर कुकर में उबाल लें। ध्यान रखें कि केले अधिक न पक जाएं। ठंडे होने पर इनके छिलके उतारकर गोल-गोल टुकड़े काटकर रख लें।
अब सिंघाड़े का घोल बनाएं। इसमें स्वादानुसार हरी मिर्च, सौंफ, काली मिर्च पावडर, नमक मिला दें। घोल गाढ़ा ही रखें। एक कड़ाही में घी गरम करके केले के टुकड़ों को घोल में लपेटकर घी में डालें और दोनों तरफ से कुरकुरे होने तक तल लें। तैयार पकौड़‍ियों इमली की चटनी और हरी चटनी के साथ पेश करें। 
कच्चे केले की मनभावन चिप्स
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सामग्री :
आधा दर्जन कच्चे केले, आधा छोटा चम्मच काली मिर्च पिसी हुई, सेंधा नमक एक छोटा चम्मच, आधा चम्मच भूने जीरे का पावडर, तलने के लिए घी अथवा तेल।
विधि :
सबसे पहले कच्चे केले के छिलके उतार लीजिए। अब एक कड़ाही में घी अथवा तेल गरम रखें, तेल गरम होने के पश्चात किसनी के माध्यम से तेल में चिप्स घिसती जाएं। चिप्स कुरकुरी होने पर तेल से बाहर निकाल लें।
ऊपर से काली मिर्च, जीरा पावडर और सेंधा नमक बुरकाएं। ठंडी होने पर चिप्स को एयर टाइट डिब्बे में भर कर रख दें। फिर घर में बनी शुद्ध केले की चिप्स से फलाहार करें। आप चाहे तो ऊपर से सूखा या तला हरा धनिया डालकर पेश करें।

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